Нашей физиологией предусмотрено, что основная, неактивная форма витамина D (холекальциферол, D3) синтезируется в коже из холестерина под действием солнечного ультрафиолета. При этом нужна интенсивность ультрафиолета, которая в северных широтах доступна только в летние месяцы, когда солнце поднимается высоко над горизонтом.
Поступивший в кровь (из кожи, пищи или БАД) D3 далее проходит трансформацию в печени, в результате образуется 25(ОН)D3 – «кальцидиол». Это основная «транспортная» форма витамина, в которой он стабилен. Чтобы образовалась активная форма, требуется ещё одно превращение — в почках — до 1,25(ОН)D3, который называется «кальцитриол». Чтобы кальцитриол оказал своё действие на клетки организма, ему нужно связаться со специальным рецептором, VDR, и после этого он проявляет своё биологическое действие.
Важно учесть, что для эффективной работы витамина в организме требуются ещё два нутриента (питательных вещества) — это витамин К2 и магний. При их недостатке и нормальном уровне витамина D3 может значительно повышаться уровень кальция в крови (благодаря активному усвоению из пищи — это один из ключевых эффектов витамина D). Избыток кальция имеет массу нежелательных проявлений, которые и описаны как «токсичность витамина D». В действительности эта «токсичность» представляет собой недостаток магния и витамина К2, которые проявятся на фоне нормализации уровня витамина D. Именно поэтому витамин D необходимо восполнять вместе с витамином К2 и магнием. Тогда риски «токсичности» будут сведены к минимуму.