Biogenom NL
Вопрос
Приложение сообщает мне о дефиците витамина D. Но по анализам его уровень в норме. Насколько верно программа определяет дефицит и даёт рекомендации? 

Ответ:

Давайте разберёмся, откуда получаются оба заключения, почему они могут противоречить друг другу, а главное — что с этим делать.

Нам придётся немного погрузиться в физиологию витамина D. Это очень актуальный пример, так как по данным многих научных исследований, до 70-90% населения имеют тот или иной уровень его недостатка.

Нашей физиологией предусмотрено, что основная, неактивная форма витамина D (холекальциферол, D3) синтезируется в коже из холестерина под действием солнечного ультрафиолета. При этом нужна интенсивность ультрафиолета, которая в северных широтах доступна только в летние месяцы, когда солнце поднимается высоко над горизонтом.

Поступивший в кровь (из кожи, пищи или БАД) D3 далее проходит трансформацию в печени, в результате образуется 25(ОН)D3 – «кальцидиол». Это основная «транспортная» форма витамина, в которой он стабилен. Чтобы образовалась активная форма, требуется ещё одно превращение — в почках — до 1,25(ОН)D3, который называется «кальцитриол». Чтобы кальцитриол оказал своё действие на клетки организма, ему нужно связаться со специальным рецептором, VDR, и после этого он проявляет своё биологическое действие. 

Важно учесть, что для эффективной работы витамина в организме требуются ещё два нутриента (питательных вещества) — это витамин К2 и магний. При их недостатке и нормальном уровне витамина D3 может значительно повышаться уровень кальция в крови (благодаря активному усвоению из пищи — это один из ключевых эффектов витамина D). Избыток кальция имеет массу нежелательных проявлений, которые и описаны как «токсичность витамина D». В действительности эта «токсичность» представляет собой недостаток магния и витамина К2, которые проявятся на фоне нормализации уровня витамина D. Именно поэтому витамин D необходимо восполнять вместе с витамином К2 и магнием. Тогда риски «токсичности» будут сведены к минимуму.

Почему может быть недостаточным физиологическое действие витамина D?
Это возможно, если цепочка образования витамина и его эффектов нарушена на любом уровне:

1) поступления в организм или образования в коже;
2) биотрансформации в печени;
3) биотрансформации в почках;
4) нарушении связывания с рецептором или проведения сигнала через рецептор VDR при некоторых его наследственных вариантах. 
Схема взята из Русского медицинского журнала:
https://www.rmj.ru/articles/rev%20matologiya/Deficit_vitamina_D_i_ego_farmakologicheskaya_korrekciya/

Что происходит, если физиологическое действие витамина снижено? Каковы признаки дефицита, недостаточности или субоптимального уровня активности витамина?
В первую очередь от этого страдают «энергоёмкие» органы: мозг (снижение работоспособности, нарушение сна, депрессия), иммунная система (снижение устойчивости к инфекциям, склонность к хроническому воспалению), щитовидная железа (снижение её функции). От дефицита витамина могут страдать все клетки организма. Разумеется, среди последствий глубокого дефицита есть и рахит (у маленьких детей), и остеопороз (у пожилых). При этом индивидуальная картина симптомов может быть очень разнообразной, это зависит от многих факторов: как наследственных, так и среды и образа жизни. Одно из проявлений недостаточности — это инсулинорезистентность (повышенный риск ожирения и сахарного диабета 2 типа). Одновременно при ожирении повышается риск недостаточного уровня витамина в крови.

Как можно измерить снижение функциональной активности витамина D в организме?
Из реально доступных методов — только по совокупности симптомов, как врачи говорят, «по клинической картине». Именно так оценивается вероятность недостатка витамина D в приложении «Биогеном». Особое внимание следует обратить на заключение в приложении, если вероятность дефицита обозначена как «высокая» (более 50%). Речь идёт именно о недостаточной функциональной активности, а не о недостатке поступления витамина в организм, тем более — о концентрации его в крови. 

Что измеряет лабораторный анализ на витамин D?
Он оценивает содержание в крови суммы разных форм («метаболитов») витамина D, прежде всего исходной (холекальциферол) и неактивной транспортной формы (кальцидиол, или 25(ОН)D3). Эксперты договорились считать, что этот показатель в значительной степени предсказывает функциональную активность витамина («коррелирует»), но эта связь не 100-процентная. Вообще в живых системах почти не бывает 100-процентных связей. 

Может ли у человека в крови (по анализам) быть нормальный уровень витамина D и при этом наблюдаться его сниженная физиологическая активность?
Да, конечно. Почему? Достаточно посмотреть на схему превращений и активности витамина. Есть несколько точек — источников несоответствия:

1. Из-за нарушений в работе печени снижен первый этап трансформации (например, при хронической интоксикации или жировой болезни печени, которая присутствует у большинства людей с метаболическим синдромом);

2. Из-за нарушений в работе почек снижен второй этап трансформации (например, при сахарном диабете); для ферментов, отвечающих за оба этапа трансформации, требуется железо, поэтому при его дефиците будет нарушено образование активного витамина;

3. Из-за нарушения взаимодействия активного витамина с рецептором VDR при наследственных особенностях рецептора.

4. Из-за нарушения естественного выведения «отработавшего» витамина с желчью (например, при застое желчи).

Во всех этих случаях уровень витамина по анализам может быть нормальным, при этом будут присутствовать симптомы недостаточной активности витамина.

Как можно учесть все перечисленные факторы? Только при углублённом обследовании. 

Кому верить, а главное — что делать, если организм сигнализирует симптомами о недостатке витамина D, а по анализам «всё нормально»?

Нужно искать опытного врача и разбираться.