Если представить хронические болезни как дерево, то его листья – это диагнозы и симптомы болезней, ствол – это общие механизмы болезней, а корни – это причины развития болезней, которые кроются в ежедневных факторах образа жизни (питание, движение, управление стрессом, токсины и т.д.). «Реактивная» медицина нацелена на листья-симптомы, а превентивная – на корни-причины болезней.
Кто способен реально влиять на здоровье человека (управлять здоровьем):
- сам человек
- работодатель (через условия труда)
- государство (через социально-экономические условия, образование, состояние медицины и т.д.)
Современная медицина не способна справиться с хроническими болезнями.
Как показывает практика последних 20-30 лет, не может: заболеваемость и смертность от хронических заболеваний не снижаются (не только в России, но и во всём мире).
1. Медицина обращает внимание на состояние здоровья слишком поздно: когда можно поставить медицинский диагноз – то есть, действует «реактивно», управляет не здоровьем, а болезнями.
2. Медицина использует для борьбы с болезнями относительно малоэффективные инструменты – в основном лекарства, которые способны только контролировать симптомы болезни.
3. Медицина не использует главный ресурс – участие самого пациента в управлении своим здоровьем через образ жизни.
Кроме того: менее 1% всех бюджетов здравоохранения расходуется на профилактику. Есть конфликт интересов: врач получает оплату за объём оказанных услуг, а не за уровень здоровья своих пациентов.
Ссылка 1, https://www.invitro.ru/moscow/checkup/
Заметим: во время чекапа никак не изучается образ жизни человека.