🌐 На связи Андрей Мартюшев-Поклад.
Я опубликовал для вас небольшой материал о том, почему здоровье сегодня стало настоящей роскошью — и что мы можем сделать, чтобы вернуть его в норму.
…Как показывают социологические опросы, большинство людей называют здоровье своим приоритетом, своей главной ценностью. «Было бы здоровье, остальное приложится» — говорят многие, отмечая дни рождения и другие праздники.
Однако в реальной жизни почти все ведут себя не так. Когда речь идёт о том, куда направить внимание и ежедневные усилия, люди следуют совсем иной логике, в которой заботе о здоровье места почти не остаётся.
➡️ Почему так происходит? И как изменить эту тенденцию?
Привычки, навыки и «картина мира»
Основную часть жизни мы живём привычками, именно от них в основном зависит наше здоровье. Наши привычки – это следствие навыков: мы делаем то, что умеем и как умеем. Чтобы чему-то научиться, нужно считать это важным и ценным для себя. Наконец, наши ценности – это следствие нашей «картины мира», представлений о том, как устроен мир, что откуда берётся.
В результате получается, что наше здоровье – это в конечном счёте плод наших представлений о мире, о жизни. И если со здоровьем что-то не так, то корни нужно искать в «картине мира».
➡️ Три самых распространённых заблуждения о здоровье
Заблуждение 1. Хронические болезни – это наследственность + «невезение».
НА САМОМ ДЕЛЕ: роль наследственных факторов в развитии хронических болезней относительно невелика (не более 10–15%). Остальное – это то, что действует на человека изо дня в день в течение многих лет: образ жизни (привычки) и окружающая среда.
Причём речь идёт не только о телесных привычках и факторах (что приготовить на ужин и когда лечь спать, хотя это тоже очень важно), но и о привычных эмоциях, мыслях, окружающих людях, даже о смысле жизни – о том, ради чего вы просыпаетесь каждый день.
Ведь человек – это не просто тело (как принято считать в медицине), а триединство тела, души и духа. А хронические болезни – это следствие незнания и неправильного удовлетворения своих фундаментальных телесных, психических и духовных потребностей.
Заблуждение 2. Каждый должен заниматься своим делом: за здоровье отвечают врачи.
Современная доказательная медицина может практически всё. Главное – вовремя обратиться к врачу и выполнять его назначения.
НА САМОМ ДЕЛЕ: врачи умеют управлять не здоровьем, а болезнями. Именно этому учат в медицинском институте.
Врач может что-то сделать, когда здоровье уже утрачено на 70–80%, и можно поставить медицинский диагноз. И это «что-то» — чаще всего контролировать симптомы, облегчать страдания и не дать умереть раньше времени.
Как говорил великий советский хирург Николай Амосов, «врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому».
А современная доказательная медицина исходит из того, что на ход болезни можно повлиять, игнорируя психосоциальную природу человека. Лекарства, даже самые современные и дорогие – это лишь костыли, которые помогают выиграть время.
Основной субъект управления здоровьем – это сам человек. Если человек не хочет быть здоровым и ничего для этого не делает, то медицина бессильна. Приём лекарств от симптомов хронического заболевания – это лишь малая часть действий, которые нужны для восстановления здоровья.
Заблуждение 3. Здоровый образ жизни – это всё байки, это скучно, трудно и в целом бесполезно. Можно курить всю жизнь и дожить до 100 лет, а можно правильно питаться, бегать по утрам и умереть в 50 лет.
НА САМОМ ДЕЛЕ: стереотипы о ЗОЖ, которые мы видим в СМИ, имеют мало общего с реальным управлением здоровьем. Они разработаны более 40 лет назад, насыщены конфликтами интересов крупного бизнеса и во многом противоречат современным научным знаниям.
➡️ Управление здоровьем — увлекательный диалог
Управление здоровьем – это увлекательный диалог со своим телом и психикой, это кропотливая ежедневная работа над «лучшей версией себя», в результате которой человек может получить фантастическое качество жизни и чувствовать себя в 50 лет лучше чем в 30, а в 80 лет – лучше чем в 50.
Чтобы получить такой результат, не нужны многочасовые тренировки в спортзале и постоянные диеты. Для оптимального здоровья необходимо и достаточно освоить всего примерно 50–60 простых привычек и практиковать их. Причём от каждой вы будете получать удовольствие (через выработку «гормонов радости»).
➡️Как начать путь
Хотите узнать больше и научиться всему этому? Это вполне реально, и первые результаты можно получить уже через месяц. Достаточно взять на себя ответственность, настроиться на восприятие нового и начать осваивать науку управления, потихоньку менять свои привычки на оптимальные.
Поначалу предстоящий путь покажется невозможно длинным, но помните: дорогу осилит идущий.