Мы привыкли, что только врач может сделать заключение о состоянии здоровья. Нужно понимать, что врач полагается на три источника информации:
- Данные осмотра вашего организма,
- Данные лабораторного и инструментального обследования (анализы, ЭКГ, УЗИ и так далее),
- Данные опроса – то, что он узнает от вас, задавая вопросы (именно для этого предназначен и опросник).
На самом деле, ваши ощущения и симптомы – это первый, самый доступный и ценный источник данных о том, что происходит с вашим здоровьем. Тело – это чудесный инструмент, который постоянно доводит до нашего сознания информацию о том, что в нём происходит: голод и жажда, ощущение прилива сил и усталость, отрицательные эмоции и радость, боль и дискомфорт, ощущения холода и жара, головокружение и тошнота, тяжесть и онемение, и так далее.
Наши ощущения можно сравнить с приборной панелью атомной станции. Именно наши ощущения, а не данные исследований первыми сигнализируют о ранних признаках неблагополучия в организме. Поэтому если уметь к ним прислушиваться и правильно их интерпретировать (толковать), можно выявлять подавляющее большинство проблем задолго до того, как они переросли в болезнь, как проявились в виде лабораторных изменений.
Да и при правильном лечении любой проблемы со здоровьем в первую очередь реагирует наше самочувствие, а только потом приходят в норму анализы.
Опросники – это общепризнанный врачебным сообществом инструмент быстрого получения достаточно достоверной информации о состоянии человека.